注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个幼儿都有不同的潜质

http://esxxeb.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中班组“DIY”种植器皿亲子活动方案  

2016-03-24 10:34:36|  分类: 精彩活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指导思想:

《幼儿园指导纲要》明确指出:“幼儿与成人之间的共同生活、交往、探索、学习,是其学习的重要途径之一。”结合我园的种植特色,贯彻绿色环保的理念,进一步丰富孩子们的幼儿园生活,增进家长、幼儿、老师之间的互动。积极倡导“低碳理念”,鼓励幼儿与家长一起利用生活中的废旧材料进行创造再利用,制作出各种新颖、美观的手工器皿作品,发挥家长的主动性、参与性,增加家长和孩子之间的融融亲情,增进教师和家长和孩子之间的交流,家园互动,共同合作。

活动背景:

春季万物苏醒,又是一番生机勃勃的景色。每学期,我们都会让幼儿带一些不同季节的植物来园丰富幼儿对当季植物的了解,但是大部分家长都是直接买一盆现成的植物,在种植器皿上只有几个家长会用心的进行自制。因此,为了幼儿园绿色培植活动,并且提高幼儿感受美和表现美的能力培养环保意识,拓宽家长和幼儿对个性化植物角的创想。

活动目标:

一、能力目标

1.懂得利用废旧物品进行创意制作的意义,增强环保意识。能够与爸爸妈妈一起对种植器皿进行创意DIY。

2.培养幼儿的创新意识,丰富想象力和提高创作能力。

二、情感目标

1.引导幼儿和家长平时注意收集生活中的各种废旧材料,为动手创造机会,体验亲子互动的乐趣。

2.体验合作的快乐,对自己的作品产生成就感。

活动时间:2016年3月30日

活动地点:中班组各班教室

参加人员:全体幼儿、家长及教师

活动形式:亲子共同参与DIY制作。

活动准备:

1.前期准备,以微信形式告知家长需要做的一些准备工作,如材料的收集等;

2.请幼儿和家长一起商讨作品主题,并准备好所需要的制作材料;

3.教师准备一些备用材料:胶带纸、剪刀、各种彩纸与平时和孩子一起收集到的低结构材料等;

4.作品展示区:班级走廊、楼梯扶手、种植角等。

   创作要求:

1.小种植的容器需为环保废旧材料,通过亲子制作、加工、装饰而成。

2.水培、土栽均可,植物生长较茂盛。

3.作品美观、构思巧妙且具有童趣。

4.制作过程必须有家长和孩子的共同参与。

活动流程:

1.家长入园签到,到各班主任处报到。

2.欣赏各种利用生活中的废旧器皿做成的DIY花盆,调动幼儿制作兴趣,激发创作灵感。

3.幼儿与家长共同制作(家长与幼儿分工合作,教师注意观察,适时指导)。

4.展示、评价作品 。

5. 延伸活动:谈谈亲子共同制作,完成作品的感受,并积极鼓励幼儿平时注意收集生活中的废旧物品,与爸爸妈妈一同制作其它作品。

6.对家长来参加此次活动表示感谢。

中二班:种植器皿DIY

1.器皿准备:主打材料废旧洗衣液瓶、废旧木盒等物品。

2.装饰准备:

除去自备材料(如纽扣、树枝、手工胶等),班级将提供颜料、排笔、水彩笔、勾线笔、麻绳、热熔枪、五彩石子等等,让幼儿回家和家长商量自己的创意想法。

3.种植的植物:班级统一购买营养土,如家里有现成的多肉植物可直接栽培。考虑到部分家长,班级会再进行统计购买多种类型的多肉植物。(可以请让有多肉养殖经验的家长在博客上指导一下,或发飞信通知。)

4.装饰地点:展示中二班门口的柜子上(之前一直放布娃娃的置物柜)。

5.活动延伸:

1)制作多肉介绍卡,并在上面标记自己姓名与班级。

2)每个星期挑有太阳的日子给多肉补充能量。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017